Son un plato típico español de la Región de Murcia y de la colindante Vega Baja alicantina, especialmente de la zona de la huerta y del Campo de Cartagena. Se trata de un guiso a base de habas secas a las que suele añadirse hueso de jamón, chorizo y laurel como ingredientes. puede degustarse en cualquier época del año.
En casa se suelen hacer para ver partidos de fútbol acompañadas de una tortilla de patatas.
Este guiso lo preparaban las gentes del campo utilizando ingredientes de larga conservación cuando escaseaban los productos frescos. Este condumio, utilizado como recurso para las gentes de hace siglos, se convirtió después en plato muy solicitado en mesones y en restaurantes. También es frecuente en las familias cartageneras hacerlo en las celebraciones de cumpleaños o de bautizos.
ingredientes
Habas secas (siempre deben ser secas), huesos de jamón, tocino magroso, chorizo y cayena también se le pueden añadir hojas de laurel, panceta, pimentón dulce, pimienta molida, sal y ajo.
Preparación
Las habas deben estar en remojo durante cuarenta y ocho horas, haciéndoles un cambio de agua a las veinticuatro.Se introducen en una olla todos los ingredientes con agua hasta el borde y se dejan hervir a fuego medio hasta que los michirones estén tiernos. El tiempo dependerá de la calidad de las habas: mínimo, una hora. En olla a presión se reduce el tiempo.
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